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ZRZahnmedizinReport

ZuckerersatzErythrit erhöht offenbar Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Abo-Inhalt05.05.20233974 Min. Lesedauer

| Eine aktuelle Studie mit deutscher Beteiligung stellte Assoziationen zwischen der bisher als besonders gut verträglich geltenden Zuckeralternative Erythrit (Erythritol, E968) und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie gesteigerter Blutgerinnung her. |

Die Studienergebnisse zeigen, dass Erythrit mit einem erhöhten Risiko für schwerwiegende kardiovaskuläre Ereignisse assoziiert ist und möglicherweise auch Gefäßverschlüsse (Thrombosen) begünstigt. Prof. Dr. Harald Schulze (Experimentelle Hämostaseologie) von der Universität Würzburg ordnet die Ergebnisse ein und sieht die Stärke der Studie vor allem darin, „eine Tür aufzustoßen, dass solche Studien (mit großer Fallzahl) notwendig sind, um die kurz- und langfristige Rolle von Zuckerersatzstoffen besser zu verstehen.“ Seiner Meinung nach bieten zukünftig insbesondere Fall-Kontroll-Studien eine Chance, die Thematik besser zu beleuchten und kurz- und langfristige Auswirkungen beim Menschen aufzudecken.

Quelle
  • Witkowski M et al. The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nat Med 2023; 17. Februar, doi.org/10.1038/s41591-023-02223-9. Quelle der Stimmen zur Studie: ScienceMediaCenter.

AUSGABE: ZR 5/2023, S. 8 · ID: 49263986

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